ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 13 апреля вручил Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 года.
Во время торжественной церемонии Андрей Кобяков отметил, что комиссия по присуждению премии Правительства за достижения в области качества приняла решение о присвоении звания лауреата 2016 года десяти организациям республики. Подтвердили звание лауреата 16 организаций, одна стала дипломантом конкурса, три удостоены специальных наград.
Андрей Кобяков напомнил, что 2016 год был годом подведения итогов пятилетней программы социально-экономического развития страны и годом старта новой пятилетки. В связи с этим организациям важно было не только объективно оценить свои достижения и проанализировать ошибки (если были), точно определить и разработать стратегию дальнейшего развития, но создать задел для выполнения целей нового пятилетнего плана. «Нынешние лауреаты конкурса успешно справились с этой задачей. Среди них — ОАО „Моготекс“, „Березастройматериалы“, Молодечненский молочный комбинат, Новогрудский завод газовой аппаратуры», — сказал Премьер-министр. Он подчеркнул, что, несмотря на трудности в 2015 году, предприятия сумели найти возможности для роста основных целевых показателей за счет рационального использования ресурсов и совершенствования системы организации производства.
Для полноправного участия в международной торговле продукция «Березастройматериалов» и Гомельского завода «Коммунальник» прошла проверку на соответствие международным требованиям Европейского союза. Для расширения допуска продукции на европейский рынок победители конкурса «Бабушкина крынка», Слонимский мясокомбинат, Ляховичский молочный завод сертифицировали систему менеджмента безопасности пищевых продуктов по международной системе сертификации FSSC, устанавливающей высокий уровень требований для среды, пригодной для производства пищевых продуктов. Кроме того, «Бабушкина крынка» и Молодечненский молочный комбинат аттестовали производства на поставку продукции в Китай.
«Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной высокотехнологичной конкурентной продукции. С этой целью нынешние победители конкурса обновляют оборудование и внедряют современные технологии. В результате — высокий уровень продукции и ее востребованность на мировых рынках», — заявил Андрей Кобяков. Повышение качества отечественных товаров также дает возможность замещать на внутреннем рынке импортируемую продукцию равноценной белорусской. Создание собственных мощностей позволяет уменьшить и даже полностью исключить зависимость от импорта.
Конкурс на соискание премии Правительства за достижения в области качества проводится с 1999 года. Главными критериями участия в нем являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества и конкурентоспособности продукции, работ или услуг, расширение рынков сбыта, использование прогрессивных методов менеджмента и современных технологий, удовлетворение запросов потребителей.


10:55