Лучший строительный продукт года - 2021

Лучший строительный продукт года - 2021

Названы лидеры строительной отрасли: подведены итоги Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2021»

6 октября 2021 года в конгресс-холле делового комплекса «Виктория Олимп» состоялась церемония награждения победителей XVIII республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2021».

Победителями стало 65 продуктов от 62 предприятий.

ОАО «Березастройматериалы» приняло участие в ежегодном республиканском конкурсе, представив плитки керамические группы BIb формата 75х250 мм Brick House. Предприятию присудили звание победителя конкурса в номинации «Лучший строительный продукт, изделие года» и вручили диплом победителя I степени, а так же «золотой» знак за 1-е место.

Керамические плитки группы BIb размером 75×250 мм производятся с применением высокотехнологичного метода цифровой печати, позволяющего очень точно передавать все оттенки цвета и мельчайшие детали наносимого рисунка. Область применения таких плиток довольно обширна, так как они жаропрочные, морозоустойчивые, не задерживают на своей поверхности грязь и пыль, а также устойчивы к воздействию атмосферных осадков и бытовых химикатов. Использовать плитки данной группы можно для облицовки внутренних и наружных поверхностей жилых и общественных зданий.

Новый Председатель наблюдательного совета — первый заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску, Ирина Колесникова, сказала:

– У нас профессиональный конкурс, где профессиональное сообщество оценивает итоги работы отрасли, качество нашей строительной продукции. Желаю успехов все номинантам! Очень хотим видеть на наших стройках что-то новое. Давайте «цифровизовываться», давайте новые технологии, давайте инновации!
С напутственным словом выступил Председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин, который сообщил, что это уже 18-я церемония и высказал признательность всем участникам конкурса, экспертам, партнерам:
– Мы достигли совершеннолетия. Этот конкурс уже совершенно другой, чем 10-15 лет назад. Год выдался непростой. С одной стороны, отрасль не стояла на месте, она развивалась несмотря ни на что, по некоторым показателям есть рост. Уровень объектов этого года, уровень решений, продуктов, которые сегодня получат награды, высокие. С другой стороны, сложные эпидемиологические условия влияют на нашу жизнь. Важно то, что и с этими трудностями можно справляться. И лидеры строительной отрасли, которых мы видим сегодня в зале, это доказывают!
Николай Сучков, заместитель председателя экспертного совета конкурса «Лучший строительный продукт года» пояснил, что с этого года впервые награды победителей – разных достоинств.
– Победа будет ранжироваться по «весу». Помимо традиционного диплома победители будут получать за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно «золотой», «серебряный» и «бронзовый» знаки победителя. 18 лет конкурсу – это много. Дискуссий в составе жюри поэтому было много. С результатами ознакомимся сейчас, на церемонии.
Традиционно самой популярной осталась номинация «Лучший строительный материал (изделие) года». На эту номинацию представили свои продукты 45 % заявителей (30 заявок). Когда-то она была единственной, а сейчас самая популярная. С нее и началась церемония награждения.
Второй по популярности в 2021 году стала номинация «Лучший строительный объект года».
23% конкурсантов (16 организаций) в разных категориях стали победителями конкурса, завоевав право называть свои объекты лучшими.
Александр Петров, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов оценил значимость конкурса:
– Первый раз принимаю участие в конкурсе. Поражен размером, эффектом и значимостью. Конкурс значим по своим результатам. Он объединяет сообщество строительное, создает командный дух, командное настроение. Он заставляет друг от друга перенимать лучшие достижения, потому что в нашей жизни мы всегда конкурируем, всегда соревнуемся. И это очень полезно для любого дела. Это развивает нас.
В номинации «Лучший строительный объект года» присутствовали жилые дома, кварталы, социальные объекты в сферах медицины, образования, МЧС, а также объекты дорожного строительства и энергетики. Последнюю представлял уникальный объект – Белорусская АЭС.
Почетный гость конкурса, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова поздравила всех участников с итоговым событием конкурса и отметила качество и уровень строительных технологий и материалов, применяемых в гражданском и промышленном строительстве:
– В этом году нашей энергосистеме – 90 лет. У нас работают электростанции, построенные до войны. Значит, у нас есть материалы, которые могут служить так долго. И объекты, которые построены сегодня, тоже будут нам долго служить. В этом наша сила, в этом наш интеллектуальный потенциал, который мы определяем и реализовываем на благо всех. Энергосистема страны работает стабильно. Сегодня в нашу жизнь входит атомная энергетика. И это залог успешной экономики и нашего благосостояния.
Сергей Леончик, начальник управления развития дорог автомобильных дорог главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникация Республики Беларусь в напутственном слове отметил:
– Дорожное строительство и дороги неразрывно связаны со строительной отраслью, потому что мы все вместе вносим вклад в экономику страны. Предприятия отрасли с радостью присоединяются к этому конкурсу. И вместе мы создаем комфортную среду для жизни нашей страны.

В 2021 году избран новый председатель Экспертного совета конкурса — кандидат технических наук Мордич Михаил Михайлович, руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб».

17:10