РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ ПЛИТКИ ДЛЯ БАССЕЙНОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ ПЛИТКИ ДЛЯ БАССЕЙНОВ


Бассейн — это сложное технологическое сооружение, строительство которого должно производиться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее образование.

Очень важно выполнять все правила укладки плитки для бассейнов согласно области ее применения и рекомендаций плитоукладочных работ (подготовка основания, состав специального клея, срок выдержки клея, срок выдержки швов и т.д.). Любые основания, на которые будет укладываться плитка для бассейнов, должны быть прочными, ровными, чистыми и сухими. Температура окружающей среды не должна быть ниже +50С и выше +300С. В случае работы при повышенных температурах, необходимо смочить поверхность основания перед нанесением клея.

При укладке керамической плитки для бассейнов используется специализированный водостойкий клей (см. рекомендации производителя). Для качественной укладки по деформирующим основаниям рекомендуется использовать эластичные клеи.

Клеящий слой следует наносить равномерно, без подтеков, при помощи специального зубчатого шпателя. Не следует наносить клеящий состав сразу на площадь, превышающую один квадратный метр, чтобы не допустить образования поверхностной пленки, препятствующей хорошему сцеплению плиток с клеем. Прижимают и выравнивают уложенную плитку с помощью резинового шпателя. Им же нивелируют возможные неровности по толщине клеевого слоя. Важно не допускать попадания клеевого состава на лицевую поверхность через микропоры, а при попадании немедленно удалить чистой влажной тканью.

Межплиточные швы облицованной поверхности должны быть ровными, одинаковой ширины не менее 5 мм. Категорически не допускается укладка плитки без швов. Важно, чтобы расстояние между плитками было шире, чем при облицовке обычной стенки, а клей и затирочная паста – более пластичными.
Для того, чтобы уложенная плитка приобрела завершенный вид, стоит приступить к затирке швов. Заполнять швы между плитками можно только после достаточного твердения клеевого состава, на который уложена плитка (время определяется производителем композиции). Швы заполняются эластичной затиркой, замешанной с водой, резиновым шпателем. Важно наносить фугу на плитку для бассейнов только в местах швов, не растирая по всей поверхности всей плитки. Остатки фуги убрать как можно быстрее, не дожидаясь затвердения, влажной губкой. В противном случае очистка поверхности будет затруднена, что может спровоцировать изменение цвета плиточного покрытия. Рекомендуется перед использованием любых чистящих средств и химических составов, а также затирок для швов провести предварительный тест на малозаметном участке плитки для бассейнов во избежание получения непредвиденного результата воздействия на облицованную поверхность.

Рекомендуется воздержаться от хождения в помещении в течение 3-4 дней после укладки плитки. Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов. Поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ. Для очистки и ухода за керамическими плитками использовать только специальные средства.

Бассейны можно вводить в эксплуатацию не ранее, чем через 24 дня после укладки плитки для бассейнов.
Правильность укладки керамической плитки является одной из составляющих долговечности эксплуатации данного покрытия.

Данная информация по облицовочным работам носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.


Ознакомиться с плиткой для бассейнов ОАО «Березастройматериалы» вы можете здесь.

09:55